« 技術職の計算 | トップページ | いつ何があったか・・・ »

2022年8月31日 (水)

残念すぎる!!!

昔からYouTubeなどの動画は良く見ていますが、包丁を使う動画を見る事があります。

その時に多くの動画で感じる事は、「包丁が切れてない」です。

使い方や管理も見ていると、酷いのもありますが、そうではないのに、切れてないのを見ると、これは包丁を使うという意味で、プロが同じ条件で使っても、相当厳しいだろうな・・・と感じます。

逆に、切れる状態で包丁を使えば、もっと楽になりますし、綺麗に切れるようになるので、動画のクオリティーも上がるのにな・・・とも。

包丁が切れるか切れないか、その包丁がその作業に適切かどうかを、まともに教えてくれる人がいないのだと思いますが、その包丁でその作業をしても、上手く出来ないよ!と心配になってしまうような場面もあったりします。

最上級の包丁を使うまでは必要ない方が多いと思いますが、最低限度のラインというものがありますし、それに対しての刃付けに関しては、買ってそのままで良い状態というのは、ほとんど存在していませんから、まずは研ぐ事から始めて頂きたいと考えています。

今の時代、ユーチューブでの発信力は、非常に大きな意味がありますから、有名どころの大手の方が、そういった事も広めてくれると、包丁の良し悪しであったり、研ぎの重要性や、日頃の管理の大切さなどを、皆に知って頂けるチャンスだと思っています。

たまにしか存在していませんが、一流の技術を持った方が、上手い包丁さばきをしていて、包丁の管理も良い状況なのをみると、なんだか自然に安心してしまう自分がいます。

 

« 技術職の計算 | トップページ | いつ何があったか・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

研ぎ」カテゴリの記事

刃物」カテゴリの記事

砥石」カテゴリの記事