切れすぎる状態にはしません。
良く言われるような、「切れる」「良く切れる」「凄く切れる状態」を超え、「切れすぎる状態」というものも、中には存在しています。
当方の研ぎは、良く切れる~凄く切れる程度の範囲で、大体は仕上げています。
切れすぎる状態を作れない訳ではないですし、過去にはそこを研究した事もありましたが、実用として考えた場合には、その切れすぎる状態は、マイナスが多くなる為、あえて避けるようにしています。
簡単にだけ説明をすると、切れ味=刃の薄さや細かさとして、考えている方が多いのですが、それがそもそも間違いで、実際に薄さを持たせ過ぎると、刃先は切り込みが真っすぐに出来なくなりますし、細かくなり過ぎると、刃の入りが弱く力も無くなり、刃の落ちも早くなりますから、その状態にならないよう、抑えている状態です。
それなりの強度を持たせ、それなりの切れ味を、安定して出せるようにしているのは、これらの理由があります。
当方の場合、色々な刃物を取り扱っていますので、このお話が適用されない範囲も、もちろんありますから、中にはこういう事もあるんですよ!というお話でした。
この内容を見て、折角切れすぎる状態が出せるなら、全部そうすればいいのに!と思う方も、中にはいらっしゃるかもしれませんが、必要と思う特別な依頼でもない限り、そういった研ぎや刃付けに、価値を感じませんから、私はバランスの良い研ぎを、皆さんに伝えて行かれればと思っています。
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