刃のおいしい所はどこ?
刃物を研いで使う場合、研いで直ぐが一番良い切れ味になると思います。
場合により、使い続けていくと、そこで良さが出る場合もありますが、それはまた別の理由です。
ただ、研いで直ぐではなく、少し使って刃が気持ち落ち着いた感じが長く続く事が、非常に良い状態だと思っています。
一番良い切れ味を、常時維持する事は、まず不可能ですから、そう考えるのが妥当だと思います。
長切れの意味は、最初の切れ味を、ずっと維持できるという意味ではなく、用途にあった切れ味が、どこまで使うと限界を迎えるかだと思っていますので、理想としてはそんな感じではないでしょうか。
もちろん、初期の切れ味が、ずっと続いてくれれば、最高!と言えるとは思いますが、現状でそれを求める事は、現実的ではないと思っています。
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