刃物のおいしい所
刃物は使い始めから使い終わりまでで、全て性能が同じではありません。
幅や厚みなどの影響で、自分の思う性能にマッチする時と、そうではない時が出来てしまうのは、当然の事でもあります。
更に、刃物の硬度が内部と外部で違う事も結構ありますので、その影響で性質的な良し悪しも出て来る事があるので、その組み合わせで結果が色々と変わります。
使い始めは、機械加工の影響により、研ぎがまともに出来なかったりして、性能を引き出せないかたも多くいらっしゃいますが、それが落ち着いてくると、性能が急に出始める事もあります。
そして、研ぎ使い、小さく細くなってくると、段々と強度が落ちたり、研ぎにくくなったり、鋼が薄くなったりするなど、マイナスも多くなってきますから、性能は劣化を続けるでしょう。
初期の調整は、人が手で行うのは、相当大変ですし、そこで間違った条件を作り出してしまうと、そのまま最良と言える状況には、もう到達できなくなります。
また、形状やバランスが変わってきた時に、それらを直さずに無理に使っていくと、性能が出ないだけではなく、もっと性能を低下させてしまい、研ぎにくさもどんどん増え、結局使わなくなってしまう方も多いです。
それらは、当方のように、研ぎだけではなく、加工修理などが全般的に、可能な所にお出し頂ければ、無駄な労力をかけず、失敗無く状況を作り出せるようになります。
全部自分で無理にでも・・・とおっしゃる方は多いですが、やろうとする努力は良い事でも、結果が出る方は明らかに極少数でしかありませんので、一般的な考え方で言うと、出来ないと言っても良いと思いますから、プロの力を利用してください。
その時、ある程度の額を支払ったとしても、その後の苦労と失敗が無くなるのであれば、決して高くはないでしょう。
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