勿体ないと思わずに是非!
包丁の材質や切れ味にこだわるだけではなく、形にも是非こだわってください。
それぞれの包丁で、刃の形状が異なり、用途ごとに合わせた設定がされています。
特にに和包丁の場合、用途が明確に分かれていて、色々な使い方を必要とする方は、それだけ包丁の数を用意する必要があります。
それが勿体ないからと、他の用途で使う包丁を、それっぽく使うケースもありますが、やはり専用品程の良い結果は出ません。
それがプロであれ、家庭であっても、その性能を必要となる場面があったら、勿体ないと思わずに、是非その包丁を買ってください。
使ってみると、なぜそれが必要なのか、良く分かると思います。
使い方と研ぎ方は、もちろん良い条件にしたい所ですが、100点を付けられるような状態ではなくても、70点以上出せる状況であれば、その包丁の意味は大きくあると思います。
可能であれば、90点以上で使って頂きたいとは思いますが、それは結構難しい事ではあるので、あまり上を見すぎない方が良いかもしれません。
特に差が出るのは、刺身などの繊細な切れ味を必要とする場合です。
それを一度体感すると、使わなかった今までを、大きく後悔する事になるでしょう。
今は当たり前に、色々な包丁を使う私でも、初めてそれなりの研ぎを行った刺身用の包丁で、刺身を引いた時の感覚であったり、あの食感の違いなどは、明確に違った事を覚えています。
あの感動を、是非皆さんにも、はっきりと感じて頂きたいと思います。
最高の製品を狙って買わなくても良いと思いますので、中級程度から、まずは使ってみてください。
それでも他の包丁とは、別格の性能を見せてくれるはずです。
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