« 最近のテスト色々 | トップページ | 実用の為の実用研磨の意味 »

2023年10月21日 (土)

切れ味良好です

現在行っている家庭用包丁の研磨は、切れ味の部分だけで言えば、ある意味特別感があるくらいに、切れている感触がはっきり出ています。

これは過去にも記載をした事がありますが、完了後のお話になります。

切り込みと切れている感じを重視すると、荒いか丁度良いか細かいかの部分で、好みが分かれる所ではありますが、刃持ちとの両立を考えて、私は設定をしています。

その刃を形成する削りは、過去より強さを重視しているので、刃の痛みも減っているはずですし、総合的に良い方向にあると言えます。

特別繊細な方は、プロ用の研磨や、細かい設定が可能な、特注での研磨をご利用ください。

そうすれば、お好みに合わせた結果に近づける事も可能です。

 

« 最近のテスト色々 | トップページ | 実用の為の実用研磨の意味 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

研ぎ」カテゴリの記事

刃物」カテゴリの記事

砥石」カテゴリの記事