« 研ぎ残し | トップページ | ギリギリは攻めないでください »

2024年7月27日 (土)

当たり前に切れるものなのですが・・・

ご家庭用の包丁を研いで、良く驚かれるのは、食パンが綺麗に切れてボソボソと表面がしない!と言われる事です。

これは当方の研ぎでは当たり前で、営業開始の初期から言われてきました。

食パンはタイプにもよりますが、私が調整と研ぎを行ったものは、焼きたての柔らかくべたつきやすく潰れやすい食パンでも普通に切れます。

良く言われているのはトマトや長ネギが綺麗に切れるかというお話ですが、それよりも難しいとされるのは食パンだそうです。

私からすると、いずれも今まで当たり前に切っていましたから、最初はそういったお話を頂いた時、逆に驚いてしまいました。

研ぎ器や簡易的な研ぎをしている所に出していると、そういった範囲も難しい場合が多くありますし、価格も同じ程度な事が多いので、まともな切れ味を知っていただく為には、ちゃんとした職人に依頼する事をおすすめ致します。

 

« 研ぎ残し | トップページ | ギリギリは攻めないでください »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

研ぎ」カテゴリの記事

刃物」カテゴリの記事

砥石」カテゴリの記事