刃物のおいしいところ
刃物にはおいしいところがあります。
その意味が分かるようになると、その刃物を上手く使っている事になると言われていますが、色々と言われている事には理由があります。
その辺りは、刃物ごとに違いがありますので、細かいお話は変わってきますが、使い始め直ぐよりも、少し使い込んだ辺りから、使用可能領域の半分以内を指す事が多いと思います。
刃物の鋼材や形状により、何を理由にして良い所と言われているのかは違ってきますから、それも明確ではありません。
鋼の刃物の場合、外側は熱の影響や脱炭の影響もあるので、端の端は良く無いと昔から言われていますが、そういう事も含んでのお話ではあると思います。
使い始めの頃は刃がしっくりこなかったけれど、使い進んだら刃が安定して良くなったというお話もあるので、実際にそういったおいしい部分があるのは間違い無いでしょう。
良い範囲までどう使い、良い範囲をどう使って行くのかが重要なので、早期に刃物を買い足していく事をされている方の多くは、美味しい部分を如何に継続して使えるかを考えている場合もあるようです。
各種専門で刃物をお使いになられる方のお話は、非常に勉強になる事が多く、特に細かく状況を把握されている場合には、使用者でしか分からないデータが多くあるので、その辺りのお話を伺う事は、今後に役立ちますから、大切な情報源です。
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