良くなったという実感
ステンレスの包丁は今では当たり前でしたが、まだプロ用としてはさほど流行っていなかった時代、基本性能は鋼の包丁が断然上で、ただ錆びない事がステンレス包丁の良さでもありました。
それ以降、切れ味にシフトしたステンレス包丁が出てきても、耐久性の問題から、直ぐに刃が落ちると言われていました。
その後、近代のステンレス系が出始めてからは、切れ味と刃持ちの両立が言われるようになり、その辺りでステンレス系を使うようにしたとおっしゃる方もいらっしゃいます。
そして近年は、更に進化を続けており、完全体として見た場合の繊細な部分は、まだ鋼には適わない部分はありますが、綜合的に見ると遜色ないとも言えるようになっていると思います。
ただ、砥石を弾くかのように、研ぎが非常に大変になりましたから、その辺りは鋼の方に分があると思います。
現代の鋼系の包丁は、妙に硬く脆いものが増えており、そういった意味では、研ぎの苦労はいずれにしても覚悟が必要かもしれません・・・。
水場で使う刃物は、サビにくい方が当然良いので、ステンレス系の需要は上がっていると思います。
今後、完全にステンレス系のみになる事は無いと思いますが、比率としてはまだまだなので、ステンレス系方面を使う方が増えるだろうと思います。
鋼系の包丁の研ぎ味や切れ味の良さは、もちろん当たり品であれば強く感じる事が出来ますから、時代遅れだとは思いませんし、昔ながらの良さの部分は残してもらいたいと思います。
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