« 計算された構成 | トップページ | 寿命と性能のどちらを優先しますか? »

2024年10月20日 (日)

食材への影響

「切れる包丁だと食品が美味しくなる」と言われているのは、紛れもない事実です。

これに関しては、プロの料理人だけではなく、素人の方でも明らかに感じられる部分だと思います。

それ以外としては、意外と皆さんが気付いていない範囲として、他にもいくつかあります。

例えば、切れる包丁で切った食材は、煮たり焼いても崩れにくいとか、切って使わない食材を保存する際に、痛みが出にくくなるなど、それらからも利点は十分に感じられるでしょう。

それだけ組織を傷めないと言われる事が、実際に作用していると言えます。

食感や味にも影響があるだけでは無く、こうした他の部分でも変化はありますので、是非とも切れる包丁を使い、料理を楽しんで頂ければと思います。

 

« 計算された構成 | トップページ | 寿命と性能のどちらを優先しますか? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

研ぎ」カテゴリの記事

刃物」カテゴリの記事

砥石」カテゴリの記事