食材への影響
「切れる包丁だと食品が美味しくなる」と言われているのは、紛れもない事実です。
これに関しては、プロの料理人だけではなく、素人の方でも明らかに感じられる部分だと思います。
それ以外としては、意外と皆さんが気付いていない範囲として、他にもいくつかあります。
例えば、切れる包丁で切った食材は、煮たり焼いても崩れにくいとか、切って使わない食材を保存する際に、痛みが出にくくなるなど、それらからも利点は十分に感じられるでしょう。
それだけ組織を傷めないと言われる事が、実際に作用していると言えます。
食感や味にも影響があるだけでは無く、こうした他の部分でも変化はありますので、是非とも切れる包丁を使い、料理を楽しんで頂ければと思います。
« 計算された構成 | トップページ | 寿命と性能のどちらを優先しますか? »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ストックはだいぶ減ってきました(2025.06.28)
- 部分研ぎより全体研ぎ(2025.06.27)
- コツや技術も大事ですがそれ以上に刃物はまず大事です(2025.06.26)
- お急ぎ実用研磨は好評です(2025.06.25)
- 上を見たらきりがないです(2025.06.24)
「研ぎ」カテゴリの記事
- ストックはだいぶ減ってきました(2025.06.28)
- 部分研ぎより全体研ぎ(2025.06.27)
- コツや技術も大事ですがそれ以上に刃物はまず大事です(2025.06.26)
- お急ぎ実用研磨は好評です(2025.06.25)
- 上を見たらきりがないです(2025.06.24)
「刃物」カテゴリの記事
- ストックはだいぶ減ってきました(2025.06.28)
- 部分研ぎより全体研ぎ(2025.06.27)
- コツや技術も大事ですがそれ以上に刃物はまず大事です(2025.06.26)
- お急ぎ実用研磨は好評です(2025.06.25)
- 上を見たらきりがないです(2025.06.24)
「砥石」カテゴリの記事
- ストックはだいぶ減ってきました(2025.06.28)
- 部分研ぎより全体研ぎ(2025.06.27)
- コツや技術も大事ですがそれ以上に刃物はまず大事です(2025.06.26)
- お急ぎ実用研磨は好評です(2025.06.25)
- 上を見たらきりがないです(2025.06.24)