先日、ここ数年連続になりますが、鹿肉を頂きました。
鹿肉は、高タンパクでヘルシーな、上質な肉として、健康にも良いとされています。
今回は、少し大きめの個体だったようですが、身は柔らかそうな上に、運よく多めに頂けたので、どんな料理に使おうかと考え中です。
持ち帰って来てからは、ひたすらトリミングと、冷凍庫にしまう準備をして、結構な時間を要しました。
中途半端に冷蔵庫に入れておくなら、冷凍してしまった方が、味落ちしません。
魚に関しては、生の方が確実に美味しいとされていますが、一部の魚の場合には、解凍の方法次第で、味落ちはほとんど無いとされる事もあります。
新鮮で血抜きをきちんとされた鹿肉は、根本的に生臭みがありませんし、トリミングをしっかりと行えば、安全性も保たれます。
近年では、ジビエ料理として、鹿肉を使うお店が増えているようです。
毎年のように、作物被害や、生態系のバランス変化などで、困っている方達が多数いらっしゃるようです。
お時間とご予算に余裕のある方は、是非とも狩猟の免許を取得され、狩猟や必要に応じての駆除依頼など、皆さんの為に活動をして頂きたいと思います。
そして可能であれば、鮮度の良い鹿肉を是非頂けますと・・・。
美味しく頂いて、自然や命に感謝をします。
それが、「(命を)頂きます」の挨拶になっていると聞いた事があります。
夜中に持って帰ってきてから、トリミングをして保存準備をしていましたので、写真の事をすっかり忘れてしまいました・・・。
いずれ料理をした際に、もし忘れなかったらという事で!
さて、今日から、11月ですね。
今年もあと2か月で終わりです。
今年中にやっておきたいことが、まだまだ終わっていませんので、頑張らないと・・・。
最近は、悩み事が増えたりで、集中力に欠ける事もありますので、無理に仕事を進めないようにしています・・・。